Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома

В терапевтической работе очень полезно находить для симптомов символы и работать с ними.

1. Символ, например, разноцветный мяч в случае головной боли экстернализирует симптом. То есть симптом в виде разноцветного мяча воспринимается отдельно от тела, что позволяет клиенту построить с ним отношения. Возможны разные способы символизации: рисунок, работа с собственным генеалогическим древом, «симптомный» транс или выбор реального символа.

2. Благодаря символизации симптома возможна скрытая работа с прямым доступом к бессознательному (см. «симптомный» транс). Так удается «обойти» конфликты лояльности на сознательном уровне, например, в случае перенятого ради кого-то из членов семьи страдания.

«Симптомный» транс

Первым шагом в этой работе является точное определение симптома. Решающую роль Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома здесь играет значение симптома для клиента и степень тяжести проблем, которые из-за этого возникают. Если у клиента несколько симптомов, мы вместе выясняем, есть ли между ними связь, если есть, то какая, и как эти симптомы друг друга обусловливают.

При помощи упражнения на телесную релаксацию я ввожу клиентов в транс. В своего рода воображаемом путешествии я веду их по лесам и лугам, пока они не оказываются на поляне. Там я прошу их найти для себя спокойное местечко и подумать о симптоме. В этот момент я говорю: «Пока твой взгляд блуждает по поляне, появляется симптом».

Симптом почти всегда Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома появляется в виде символа, фигуры, человека, сказочного существа, чего-то абстрактного (на-

пример, в виде «черной дыры»). Главное в этой подготовке то, что дальше я могу работать с символом, и позже, в расстановке, я могу выбрать и поставить для него заместителя.

Симптомом Андреаса (24 года, холост, детей нет) была паника. В трансе он увидел свою панику в виде «черной дыры». Мы расставили заместителей «черной дыры» и Андреаса. Я дала заместителям указание следовать своим внутренним импульсам и самим найти себе место. Они медленно и с любовью приблизились друг к другу. Когда симптом лег на пол, заместитель Андреаса очень медленно и Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома осторожно лег рядом с ним. Он безмолвно попросил разрешения прижаться к симптому. Они тепло обнялись. Затем Андреас медленно встал. Симптом спокойно остался лежать с закрытыми глазами. После того как Андреас вобрал в себя эту картину покоя, он смог отвернуться и «посмотреть в будущее».

Через четыре недели Андреас снова пришел в группу. Он весь сиял. По его словам, приступов паники у него больше не было. С тех пор я о нем не слышала.

Ни клиент, ни я не знали, откуда взялся симптом, какое переплетение привело к его появлению. Возможно, Хеллин-гер сказал бы, «что душа знает, что это означает». Бессознательное Андреаса среагировало Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома, так что здесь не было необходимости делать решение доступным сознанию.

Я описала, как использую транс в качестве подготовки к собственно расстановке. Иногда случалось так, что благодаря одному только трансу удавалось привести в действие процесс исцеления. Чтобы объяснить этот феномен, я хотела бы еще раз остановиться на ходе транса. Если симптом «появился», я прошу клиента «дать симптому то, что ему нужно, чтобы ему стало лучше». Нет необходимости детально объяснять, что может быть нужно симптому, это ясно по самой визуализации. Обычно это любовь и внимание. Я предлагаю клиентам позволить изменениям происходить как во сне и просто их воспринимать. В конце транса я Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома прошу их склониться перед симптомом. То есть расстановка происходит, так сказать, уже в воображении.



Реальный символ для симптома

В этом виде работы с симптомом, которому я научилась в НЛП, я предлагаю клиентам действительно отправиться на прогулку и там подумать о симптоме. Им нужно представить" себе, что симптом их зовет. Как бы на память они могут взять с собой символ с улицы. Этим символом может оказаться палка, листок, шишка или ржавая банка. Клиент должен заботливо обращаться с этим символом и везде носить его с собой. Смысл задания в том, чтобы «вытащить» симптом наружу, чтобы он перестал быть привязанным к телу Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома. Теперь клиент может по-другому общаться со своим симптомом, рассматривать его уже не как врага, а как друга, и соответственно с ним обходиться.

Мужчина (52 года, женат, имеет сына) страдает от псориаза. Обращает на себя внимание тот факт, что после того, как он женился (хотя в браке он был счастлив), его состояние ухудшилось. В трансе символом своего симптома он увидел дикобраза. Дикобраз хотел от него внимания. Клиент серьезно отнесся к моему заданию представить дикобраза своим ежедневным спутником. Псориаз исчез. Не вернулся он и после того, как дикобраз покинул его воображение.

В этом случае переплетения, как причины заболевания, тоже Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома выявлено не было. Несмотря на это, благодаря символической работе с симптомом болезнь прошла.

Супруги состоят в браке уже тридцать лет. У них двое взрослых детей. Муж не в состоянии хранить жене верность, у него постоянно возникают связи на стороне. Потом клиент переименовал свой симптом (внебрачные связи) в «боязнь близости», а расстановка показала, что боязнь близости он перенял у своей жены. Это открытие шокировало мужа, ведь симптом, за который все, в том числе и он сам, его презирали, был выражением его любви к жене. Разрешающая фраза звучала так: «Я вверяю себя твоему мужеству, я твой муж». Через три месяца я Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома встретила этого клиента снова, он рассказал, что расстановка оказала очень хорошее воздействие на его отношения с женой.

Этот случай показывает, что супруги тоже могут перенимать чувства друг друга.


documentavnwvvd.html
documentavnxdfl.html
documentavnxkpt.html
documentavnxsab.html
documentavnxzkj.html
Документ Символическое обращение с симптомом для подготовки расстановки с участием симптома