Все повязаны

Модель социального взаимодействия в цивилизации денег и отношение общества к этому типу взаимодействия следующие. Все прекрасно понимают, что олигархи незаконно получают свои сверхдоходы. Все прекрасно понимают, что все они дают взятки чиновникам и политическая элита практически без исключения повязана с экономической. Все прекрасно понимают, что СМИ выполняют волю своих хозяев, несмотря на лицемерные заявления о независимости и свободе. Все понимают, что закон не на словах, а на деле к людям относится по-разному и его лояльность прямо пропорционально величине состояния. Если ты украл «мешок картошки», то тебя могут посадить, а если ты воруешь топливо поездами, то тебя посадят вряд Все повязаны ли[315].

Общество все это понимает, и что оно требует? Исправления ситуации? Требует, чтобы вор сидел в тюрьме? Нет! Оно требует, чтобы олигархи поделились со всеми, т. е. требует, чтобы всех взяли в соучастники, даже придумано понятие «социальная ответственность бизнеса».

«Легендарный миллиардер, хозяин “Челси” и Чукотки приехал на Урал осмотреть свои активы, а именно Нижнетагильский металлургический комбинат…И хотя напрямую никто ничего у бизнесмена не просит, все рассчитывают хотя бы на что-то, будь то помощь уральской футбольной команде или деньги на строительство»[316].

Идея о том, что наворованное должно неким образом быть перераспределено между всеми, морально калечит общество.

Дерьмо[317]

Порок в искусстве Все повязаны — это тоже громадные прибыли. Гении рождаются редко, поэтому гораздо легче взять посредственность, доказать всем, что он гений, а потом продавать его «гениальные» работы за десятки миллионов. Так, стартовая цена «картины» «художника» Малевича «Прямоугольник и круг», выставленная на аукционе «Сотбис» в мае 2003 года, равнялась семи миллионам долларов. Нельзя не согласиться с известным афоризмом: «Абстракционизм - искусство, ничего не выражающее самыми различными выразительными средствами».

Механизм формирования общественного мнения хорошо отлажен на Западе, его сущность очень точно обрисовал русский художник А. Шилов:

«На Сотбис пытаются формировать общественное мнение при помощи цен. Берут, предположим, Ван Гога и за какие-то каракули назначают 50 миллионов долларов. Появляется Все повязаны Левитан или Брюллов — ставят просто 100 тысяч. Обратите внимание: покупает того же Ван Гога какое-нибудь неизвестное лицо. Народ ничего не понимает, но рассуждает так: раз кто-то заплатил 50 миллионов за Ван Гога или Гогена, значит они лучше, чем Репин, Брюллов или Левитан. На самом деле никто не заплатил, просто при помощи цен, упомянутых мною выше, пытаются одурачить народ, сформировать общественное мнение»[318].

вернуться

Сальников В. П., Кальной И. И., Гуцериев Х. С., Сандулов Ю. А. Философия для аспирантов. / Под. ред. Кального И.И. СПб., 1999. С. 342.

вернуться

Основы социологии и политологии/ Под ред. Бороноева А. О. М., 2001. С. 138.

вернуться

07.06.2001, доклад Государственного Все повязаны научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

вернуться

Маркс К. Каптал. М., 2006.

вернуться

Мэр Лас-Вегаса не стыдится своих связей с мафией. 06.09.2006, Новые Известия.



вернуться

Как заявил Глава Минэкономразвития Г. Греф, "...нажившие миллиарды путем отъема собственности должны быть в местах не столь отдаленных, а не возглавлять в журнале " Форбс" списки богатейших людей планеты".

вернуться

Абрамович едва не довел гражданок до обморока. 12.04.2007, телекомпания НТВ.

вернуться

"Дерьмо" - это не ругательство, а название культового романа шотландского писателя Ирвина Уэлша, переведенного на многие языки, в том числе и на русский.

вернуться

Шилов на Сотбис не выставляется // Российская газета, № 189., 28.09.2001.

А поскольку конвейер по деланию «гениев» поставлен на поток, любой талантливый художник Все повязаны должен соблюдать правила игры.

«Все идеологические рупоры захватили люди одного направления. Можно ругать Рафаэля, Леонардо да Винчи, Брюллова, Репина, Левитана, кого хотите, но нельзя ругать авангард. Вот вам и плюрализм мнений, демократия![319]»

Искусство превратилось в вид бизнеса, а бизнес ориентирован прежде всего на деньги, все остальное бизнес интересует мало. Анализируя тенденции развития культуры, отечественный философ А. И. Субетто подчеркивает:

«Капиталорационализация переходит в машинизацию человека, в машинизацию его чувств и его ценностей. Этот процесс и есть тотальная монетаризация, т .е. превращение всего, что есть в жизни, в деньги…Капиталорационализация уничтожает культуру, переводя ее в “технику” без чувств, в “технику Все повязаны расчеловечивания человека и уничтожения культуры”»[320]


documentavnpsxl.html
documentavnqaht.html
documentavnqhsb.html
documentavnqpcj.html
documentavnqwmr.html
Документ Все повязаны