Ландшафт

Ландшафтно-рекреационный потенциал – интегральная оценка пригодности данной территории для рекреации и туризма; включает в себя рекреационную оценку ландшафтов и экологическое состояние природной среды.

Ландшафт – геосистема (сочетание форм рельефа, горных пород, климата, внутренних вод, почв и сообщества организмов, взаимосвязанных в своих пространственных изменениях и истории развития) с единым происхождением, общей историей развития, формирующейся в однородных условиях.

Интегральная оценка ландшафта складывается из средних значений основных составляющих ландшафта. При трёхбальной системе оценок устанавливается следующая градация территории для рекреационного освоения:

неблагоприятная – 1,0–1,4 балла;

относительно благоприятная – 1,5–2,4 балла;

благоприятная – 2,5–3,0 балла.

На основании полученных значений ландшафтного потенциала производится зонирование территории по степени благоприятности для рекреационного освоения.

Аналогично производится экологическое Ландшафт зонирование территории.

В дальнейшем при совмещении ландшафтных и экологических оценок территории устанавливаются новые границы рекреационных территорий.

Также нельзя забывать, что природные ландшафты являются мощным привлекательным фактором для туристов, поэтому при оценке ландшафтно-рекреационного потенциала необходимо учитывать эстетические качества ландшафта.

Как правило, живописность территории определяется сочетанием двух – трёх компонентов ландшафта, наличием видовых панорам, колористическим разнообразием пейзажа.

В настоящее время современные природные ландшафты невозможно рассматривать без учёта влияния на него человека. И всё чаще мы встречаемся с таким понятием как антропогенный ландшафт – природный ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека (парки, скверы, пашни и др.). Антропогенный ландшафт также обладает определённой привлекательностью для туристов Ландшафт, но нуждается в более тщательном уходе и охране, поскольку не способен к самовосстановлению. Территории, на которых рекреационная деятельность допускается при определённых ограничениях, образуют охотничьи и рыболовные угодья, а также особо охраняемые природные комплексы.

Как правило, привлекательные ландшафты имеют огромное значение как уникальный природный комплекс и относятся к охраняемым территориям. Поэтому важно обратить внимание на условия использования таких территорий в целях туризма и рекреации.


documentavobctt.html
documentavobkeb.html
documentavobroj.html
documentavobyyr.html
documentavocgiz.html
Документ Ландшафт